Почему нужно использовать кабели с оболочкой LSZH?

ГК "Синергия" напоминает о необходимости использовать кабели с оболочкой LSZH. С вступлением в 2010 году в действие нового стандарта ГОСТ Р 53315-2009 на кабели с другими оболочками вводятся серьёзные ограничения.

Кабели с оболочкой LSZH

Пожарная безопасность телекоммуникационных кабелей – это важнейший вопрос при построении СКС. Современные здания буквально пронизаны трубами и полостями с кабелями – артериями, несущими жизнь к каждой клетке организма. Создавая кабельную систему, мы наполняем здание огромным количеством горючего вещества. При возникновении даже небольшого очага возгорания всё здание может моментально наполниться дымом, и люди, не успев покинуть здание, отравятся дымом и токсичными газами, а пламя будет стремительно распространяться по полостям с кабелями.

Наиболее популярным материалом для оболочки внутренних кабелей является поливинилхлорид (ПВХ, PVC).Такая оболочка обладает хорошими физическими свойствами и самостоятельно затухает в отсутствие источника открытого огня, подпитывающего горение. Однако в случае серьезного пожара, воспламенившийся пучоккабелей ПВХ станет источником едкого дыма с обильным содержанием копоти и ядовитых газов, что представляет большую опасность как для людей, находящихся в помещении, так и для дорогостоящего оборудования. По этой причине современные требования пожарной безопасности не рекомендуют групповую прокладкукабелей ПВХ в помещениях и зданиях с массовым пребыванием людей. 

С каждым годом все более широкое применение находят кабели с типом оболочки, известным под термином«LSZH» – от Low Smoke Zero Halogen (также часто встречаются следующие вариации названия: LSOH, LS0H, LSFH и ZH нг(А)-HF). Данная оболочка изготавливается из специального компаунда, отличающегося малым выделениемдыма и отсутствием токсичных галогеносодержащих газов в процессе горения. Как и ПВХ, такая оболочкаявляется самозатухающей, но лучше противостоит ультрафиолетовому и химическому воздействию. 

- Малодымность – кабель не распространяет горение, а при воздействии открытого пламени в случае пожара не выделяет дыма и чёрной сажи подобно материалам ПВХ, ПЭ и др. 

- Низкокоррозийность – кабель изготовлен из специальных материалов, не содержащих высокотоксичных галогенов, таких как фтор, хлор, бром и йод. Сгорание данных элементов опасно выделением кислотного дыма, причиняющего вред людям и оборудованию.

Согласно закону РФ № 123-ФЗ и требованиям пожарной безопасности ГОСТ Р 53315-2009 групповая прокладка кабелей обычного исполнения в помещениях с массовым пребыванием людей запрещена. В сертификате на кабель должна указываться область его применения с учётом типа исполнения и класса пожарной опасности.Кабели в оболочке LSZH применяются в жилых и общественных зданиях, детских садах, административных учреждениях, в том числе в многофункциональных высотных зданиях, а также в технических помещениях, электроустановках и условиях, где пожарная безопасность и защита людей и оборудования от токсичных и коррозионных газов являются обязательными.

Кабели от ООО НПО "Синергия" с оболочкой LSZH соответствуют исполнению нг(А)-HFLTx (класс пожарной опасностиП1б.8.1.1.1) технического регламента о требованиях пожарной безопасности РФ – ГОСТ Р 31565-2012. Кабелиподходят для групповой прокладки в общественных зданиях, в т.ч. в детских дошкольных и образовательныхучреждениях, домах престарелых, больницах, аэропортах, офисных и торговых центрах, производственных предприятиях и прочих местах со строжайшими требованиями кпожарной безопасности.